Агроном
@alexanderagri
20 Followers
0 Following
22 posts
Передвижения

Хоббитон из хрущёвок

Вновь я оказался с концертом на противоположном конце России — во Владивостоке. Каждый раз, пробираясь так далеко, я решаю, что сразу возвращаться в Москву не комильфо, к тому же восхитительная палитра джетлаговых отходосов уже запущена, и поспешный обратный рейс только усугубит её. Надо ехать дальше. В 2018 году это была Северная Корея (посты 1 2 3 4), в этот раз выбор пал на Сахалин и острова Курильского архипелага. Данный пост будет только про Сахалин, про Курилы — следующий.

Кольский, часть 3.3: Хибины

Третий день на Кольском был запланирован как «откисной», небольшой буфер между Терским берегом и Териберкой, которые подразумевали безумные перегоны на машине. Поскольку мы чилили в Апатитах, то решили просто поехать в горы Хибины, расположенные рядом. Миллионы лет назад уходящий ледник срезал им макушки, поэтому почти всегда верхняя часть это почти прямая линия, тут нету пиков, как в южных горах. Поэтому Хибины не всегда называют «горами», а чаще «тундрами».

Кольский, часть 3.2: Кузоменьские пески

Деревня Кузомень была основана приблизительно в 1667 году, к 1910 году в ней проживало 780 человек. Сегодня — всего 84. Из-за перевыпаса скота и мощной вырубки леса, в частности, для обеспечения нужд местных солеварен (когда из морской воды выпаривается вода и остаётся соль), на прилегающих территориях началась сильная эрозия почвы. Сам по себе почвенный покров уже довольно тонкий, под ним находится песок, и из-за сильного морского ветра этим песком стало засыпать всю растительность вокруг. В результате заполярная глушь стала местом экологической катастрофы — искусственно созданной пустыней.

Кольский, часть 3.1: Терский берег

В этом посте я опишу вояж по некоторым закоулкам Кольского полуострова, который мы с друзьями совершили в августе 2020 года. Получить больше контекста можно, прочитав посты №1 и №2.

Кольский, часть 2: Священная земля

Часть 1

Пошаговое руководство по иммиграции в Норвегию

Хотел написать этот пост ещё 3 года назад, в разгар собственного переезда, но почему-то зажевался тогда, не запасся буквами, а потом и вовсе эвакуировался на родину, отложив идею в долгий ящик. По прошествии всех этих лет я по-прежнему отношусь к иммиграции негативно, считаю её крайней мерой, которая несёт в себе столько же минусов, сколько и плюсов. Но в этом тексте постараюсь отложить в сторону моральные стороны вопроса (они есть вот тут) и сосредоточиться на конкретных шагах для того, чтобы чудо случилось. К тому же, после всей истории с коронавирусом и тотальным контролем со стороны государства у многих появятся вопросы касательно будущего в России, и такой пост придётся как никогда кстати.