Агроном
@alexanderagri
18 Followers
0 Following
21 posts
Музыка и искусство

Смерть концертов

Внезапная волна ограничений привела к очередной массовой отмене концертов и фестивалей, в том числе заранее согласованных. У меня самого слетела половина тура, но по сравнению с убытками в 96 миллионов у других оргов могу только порадоваться, что остался жив.

Воображаемый друг и коллега

Главная головная боль любого концертного агентства — заранее предсказать, сколько людей придёт на концерт. Из-за отсутствия внятных метрик организаторы могут с лёгкостью остаться с пустым (или, наоборот, переполненным) залом, попасть на деньги или поймать негодование преданных фанатов. Последние несколько лет в Forest Booking мы работали над информационной системой, которая значительно облегчила подобные предсказания, а в будущем имеет все шансы решить проблему целиком.

Когда вернутся концерты?

Апрель 2015 @ 8BIT TOUR RUSSIA (IT, SWE)

Пока пандемия находится в активной фазе, совершенно непонятно, где в конечном итоге всё приземлится, и любые прогнозы — это чистой воды философия. Думаю, у каждого из вас есть свой собственный, у меня он есть тоже, но в этом посте я хотел бы поразмышлять об одной конкретной вещи, а именно: когда мы сможем снова ходить на концерты. Многие летние фестивали тянут с объявлением об отмене, весенние мероприятия были перенесены "на осень", коллеги по индустрии озвучивают диаметрально противоположные мнения — самое время и мне прыгнуть со сцены вперёд ногами в этот информационный водоворот.

Отмены концертов

Среди читателей этого поста будут специалисты из самых разных областей — IT, ритейл, транспорт, финансы, логистика, туризм, инженерное дело, фотография и ещё куча всего. Каждая работает по-своему, имеет особенности и узкие места. Из-за общего падения спроса на всё, рано или поздно, экономический спад может дойти и до вас, а пока я попытаюсь объяснить, насколько неожиданно и разрушающе это может быть на примере общей вещи, механизм которой мы все можем понять: спорт.

Как устроен Forest booking

Свой первый иностранный привоз я сделал в декабре 2013 года, и пусть название «Forest booking» появилось гораздо позже, отсчёт ведётся именно с того дня и с того подвального бара в центре Санкт-Петербурга. За эти 6 лет с предприятием произошло много крутых поворотов, взлётов и падений (я даже разок успел сам из него уволиться), но одно оставалось неизменным — я никогда никому не рассказывал, что на самом деле происходит внутри.

Экономика концертного промоутера.

Концертный промоутер это человек (или компания), который является приглашающей стороной в организации мероприятия — отвечает за логистику, размещение артиста, рекламу и много чего ещё. Как и все остальные роли, о которых я подробно писал в своём первом посте, это бизнес со своей особой структурой, экономикой, сталкивающийся с иногда очень странными проблемами. Данная тема мне близка и иногда приятна, потому что я и есть концертный промоутер.

Зачем платить за музыку. Экономика артиста.

Всю жизнь лет до 25 я нещадно пиратил музыку и не потратил на неё ни копейки. Сначала это было переписывание на двухкассетном магнитофоне, потом прожиг CD дисков, потом торренты, потом VK. Даже разок бесплатно вписался на концерт через окно подсобки ночного клуба. Наверное, в этом плане я олицетворял общий срез по России, в которой тогда (и до сих пор) институт интеллектуального права вызывал у большинства людей только снисходительную улыбку. “Какая мне разница, официально или нет, звучит точно так же”, “всё равно уже слили, надо качать”, “музыканты не узнают, они же в Европе”, о прибылях артистов мало кто заботился. Но шесть лет работы с музыкой поменяли мою точку зрения на диаметрально противоположную.