Когда вернутся концерты?

Пока пандемия находится в активной фазе, совершенно непонятно, где в конечном итоге всё приземлится, и любые прогнозы — это чистой воды философия. Думаю, у каждого из вас есть свой собственный, у меня он есть тоже, но в этом посте я хотел бы поразмышлять об одной конкретной вещи, а именно: когда мы сможем снова ходить на концерты. Многие летние фестивали тянут с объявлением об отмене, весенние мероприятия были перенесены "на осень", коллеги по индустрии озвучивают диаметрально противоположные мнения — самое время и мне прыгнуть со сцены вперёд ногами в этот информационный водоворот.

Когда начинает штормить, я всегда закладываюсь на самый плохой сценарий, какой только могу придумать (и зачастую на практике это оказывается довольно средний сценарий, хаха). Часто за это меня упрекают в излишнем негативе, но, если честно, предпочту приятно удивиться, чем предположу, что всё будет хорошо, и потом сяду в лужу. В моём понимании восстановление концертной индустрии будет самым долгим и болезненным из всех отраслей, а я сам останусь без работы минимум до февраля-марта 2021 года. Этому восстановлению будет мешать несколько факторов, пока народ и государство будут очухиваться и понимать, что к чему, для простоты назовём их "четыре похмелья".

Апрель 2015 @ 8BIT TOUR RUSSIA (IT, SWE)

Законодательное

Массовые мероприятия запретили первыми и разрешат последними, ведь крутой музон точно не входит в список базовых человеческих потребностей. Мне с трудом представляется, как после всех введённых мер власти вдруг разрешат собираться людям большим числом в замкнутых пространствах с иногда сомнительной вентилляцией.

Отмена этого запрета, которую почему-то все лелеют, практически ни на что не повлияет. Для полноценного привоза необходимо также восстановить авиасообщение и подождать, пока на полёты устаканятся цены. Затем Россия должна начать снова выдавать визы. Страна, из которой прибывает артист, должна полностью победить эпидемию, чтобы путешественника не пихнули в карантин по прибытии. За все эти разрешения отвечают разные органы государственной власти (местные МИД, МинТранс, ЭпидемКонтроль) , и далеко не всегда они идеально коммуницируют между собой. Если артист собирается в евротур (частью которого обычно является и Россия), то зелёный свет должен быть от всех министерств во всех странах по отношению ко всем другим странам, ведь тур в две-три страны вряд ли стоит того, сами понимаете. Говоря о российских артистах и внутренних турах, с подобными проблемами можно будет столкнуться и при перемещении из региона в регион, раз сейчас они все "сами за себя".

Таким образом, задача начинает усложняться в арифметической прогрессии, ведь разные страны находятся на разных фазах и справляются с вирусом по-разному. И пока такой сложный кубик Рубика щёлкнет, пройдёт довольно много времени.

Апрель 2017 @ The Toxic Avenger (FR)

Бизнесовое

Коллеги-промоутеры, которые уже имели запланированные и предоплаченные привозы, перенесли их на более позднюю дату. Когда она, наконец, настанет, многие ринутся отбивать убытки, все перенесённые концерты за весну, лето и осень столпятся на двухмесячном пятачке — возникнет переизбыток предложения.

Артисты ААА свою публику, конечно, соберут, но в сегменте андерграунда до 1000 человек (в котором работаю и я) будет очень высокая конкуренция за зрителя.

Не до конца понятно, как поведут себя площадки, те, кто сможет открыться. Если их откроется много, некоторые могут понизить аренду, отбивая убытки количеством мероприятий. Если мало — напротив, ломить прайс, так как спрос организаторов будет превышать их предложение.

Апрель 2018 @ Rolo Tomassi (UK)

Денежное

На эту тему существует два противоположных мнения: кто-то уверен, что после окончания карантина будет скачок спроса, так как все насиделись дома и снова захотят почувствовать себя живыми. А кто-то, что народ какое-то время наоборот будет держать деньги ближе к телу.

Это типичное сравнение тёплого с мягким, поскольку каждый судит по своей аудитории. Депутат или бизнесмен, переждавший карантин с семьёй в загородном доме, безусловно потом сводит их в театр.

Но публика наших концертов в Forest не состоит из таких людей или сплошь одних айтишников. Это студенты и обычные люди, по работам которых пандемия пройдётся конкретно. И грех осуждать за то, что они хотят сначала почувствовать стабильность и «нормальность» жизни, прежде чем расставаться со своими деньгами в нашу пользу. Всё-таки крутой музон на первом месте далеко не у всех.

Апрель 2019 @ Solar Fields (SWE)

Психологическое

Даже если всё откроется и будет сверкать, зазывая людей, невозможно предугадать, когда они на самом деле начнут чувствовать себя достаточно комфортно, чтобы войти внутрь. Я считаю себя крайне невпечатлительным человеком с железными нервами, но даже у меня порой начинает скрипеть чердак, как зайду в интернет. А что творится в голове у более впечатлительных или, не дай бог, тех, кто посматривает телевизор? Тех, кто думает, что на улице смерть с косой, и гробы сложены до пятого этажа?

Будут и те, кто плевать хотел на ограничения, но не забываем, что концерты — это массовая штука, ради нескольких сорвиголов их никто делать не будет. А история с вирусом абсолютно точно оставит отпечаток на нашей коллективной психике.

Хотелось бы верить в лучшее, но, кажется, не стоит ждать ничего раньше зимы — весны 2021 года. И я имею в виду концерты не технически, когда человек вышел на сцену и спел, а фактически, когда сотни людей могут чувствовать себя свободно и раскованно рядом друг с другом в полутьме концертного зала. В этом, вроде, и есть суть?

Апрель 2020 @ Apartment tour

Как и всегда, рад ошибиться с этим прогнозом и приятно удивиться раньше времени.

Берегите себя, мойте руки и слушайте музон. Крутой музон.


И подписывайтесь на канал: https://t.me/alexanderagri