Эпидемиологический этикет

Прежде, чем начать, я хотел бы обозначить, что не являюсь ни эпидемиологом, ни врачом. В моей аптечке валяется куча пачек рандомных лекарств, полных на треть, потому что в какой-то момент я решал, что в принципе уже и так вылечился, бросал курс, забыв выбросить пачку. Их скопился целый мешок! Всё написанное ниже является моей собственной точкой зрения. Я рад быть неправым по каждому из пунктов. Рад перебдеть и впоследствии быть осмеянным. Но возможно этот пост поможет кому-то поставить мозги на место.


Я следил за ситуацией с января, наблюдал, как по щелчку пальцев исчез Китай, как очаги заражения потихоньку перекидывались на Европу и США. У меня огромное количество знакомых во всём мире, мы постоянно на связи, я просмотрел кучу инфы на английском языке из первых уст. Оказалось, что многие из моих знакомых в России вообще не информированы о ситуации, или считают её недоразумением/шуткой. Поэтому хотел бы рассказать то, что знаю сам, и свести вместе некоторые факты. Постараюсь быть краток.

Что случилось?

Появился новый вирус со смешным названием. Он респираторный, а значит поражает лёгкие. Он постоянно изучается и о нём постоянно появляется новая информация.

У него есть 2 главных крайне ебучих свойства:

  • Он распространяется воздушно-капельным путём (через воздух)
  • Инфицированные могут не наблюдать симптомов от 2 до 24 дней. Они могут чувствовать себя абсолютно здоровыми, продолжать ходить по улице и инфицировать других людей.

Имея 2 такие вводные, можно легко посчитать, что если не ограничивать его распространение, то количество заболевших будет расти экспоненциально. Например, один зараженный за сутки пересекается в транспорте, магазинах и офисах со 100 людьми. Даже если всего 10% из них заразились, то на следующий день эти 11 человек провзаимодействуют со 1100 людьми, зараженных станет уже 121. Все они чувствуют себя здоровыми и продолжают выходить на улицу.

А потом через недельку у них одновременно проявляются симптомы и наступает пиздец. Наступает не всем, люди с хорошим иммунитетом переболеют в легкой форме или вовсе не заметят симптомов, гораздо хуже придётся тем, чьё здоровье слабее - возраст, диабет, астма, курение, ВИЧ и тд. Их много. Им потребуется госпитализация. Наши больницы не расчитаны на резкие скачки больных, они обладают очень ограниченным числом коек и аппаратов искуственной вентилляции лёгких, которые потребуются людям в критическом состоянии. Если их число растёт по экспоненте, то в какой-то момент врачам придётся решать, кого спасать, а кого нет. Именно это сейчас происходит в Италии, и это ужасно.

Государства 21-го века никогда не сталкивались с проблемой глобальной пандемии, прочие вирусы - эбола, атипичная пневмония, птичий грипп и тд не обладали обоими ебучими свойствами сразу. Поэтому сейчас страны тестят разные подходы, и через несколько лет мы посмотрим на математическую модель и узнаем, какие из них были эффективнее. По факту мы сейчас переживаем исторический момент, ничего подобного не случалось с пандемии испанского гриппа 1918 года, но он был совсем уж харкорный. Основной подход - отменить все публичные мероприятия, прекратить авиасообщение и закрыть границы (Россия, США, Европа, Канада). Перевести сотрудников на работу из дома. Где совсем жопа - комендантский час, административка за выход на улицу (Италия, Франция). Эти меры оправданы. Они нужны не для того, чтобы вы не заразились, а чтобы избежать резкого скачка больных из групп риска, чтобы койко-мест хватило тем, кому они нужны. Этот график уже долго гуляет, его особенно хорошо его оформила Медуза:

Допустим, в Питере есть 1000 аппаратов для вентилляции лёгких. Если в одну неделю скачок зараженных 5000, то 4000 не получат помощь, многие из них умирают. Произвести или получить из воздуха больше таких аппаратов невозможно, им просто неоткуда взяться за такой короткий срок. Если из-за ограничений передвижения количество зараженных 1000 человек, но они поступают каждую неделю, то им всем оказывается необходимая помощь. То есть не 5000 за 1 неделю, а 1000 5 недель подряд. Чем меньше люди контактируют друг с другом, тем медленнее происходит заражение всей популяции, это обычная статистическая история на больших числах.

А в России?

В России (по официальным данным) очень мало зараженных и нет смертельных случаев. По разным оценкам эпидемия у нас ещё не началась, но избежать её невозможно. Несколько аргументов:

  1. Из-за двух ебучих свойств вируса, прилетевшие из проблемных стран могут быть заражены, но пройти все проверки и не знать об этом, потому что у них нет симптомов. Они продолжают заражать людей вокруг себя каждый день, общее число зараженных невозможно установить, так как нет нормальных тестов.
  2. Официальные данные в России всегда пиздят. В ту сторону, куда нужно действующей власти. Всегда.
  3. У нас сейчас холоднее, чем в Европе. По некоторым оценкам вирус наиболее активен при температуре около +10, по этой логике у нас должно бабахнуть из всех утюгов где-то в середине апреля, успокоиться летом и снова бахнуть осенью.

Всё, что происходило в других странах, происходит у нас, но с задержкой в несколько недель. Поэтому принимая жесткие меры сейчас, Россия снижает силу удара, который получит в будущем.

Фото от соседки: супермаркет Лента. Санкт-Петербург, 16 марта 2020

Что делаю я

Как и всегда - надеюсь на лучшее, готовлюсь к худшему. Буду рад, если ничего особенного не произойдёт, но если произойдёт и я заражусь, надеюсь мой организм справится, я молодой, регулярно занимаюсь спортом, мало пью, мало курю, оперативно лечусь. Это не такая уж опасная болезнь, если честно, по крайней мере не звучит так. Я не столько боюсь заболеть (думаю многие из нас переболеют и будут в полном порядке), сколько не хочу быть переносчиком и заразить того, кто слабее. Это и есть, по факту, пресловутый эпидемиологический этикет.

Нет универсального ответа на вопрос "что делать?", поэтому я просто делаю что-то, исходя из собственного понимания здравого смысла:

  1. Вообще не поддаюсь панике. Чувство паники очень хорошо мне знакомо, я испытывал его 2 раза в жизни, первый раз в 2010-ом в Москве, когда случайно проспал пару, а на станциях, по которым я должен был ехать в институт в утренний час-пик, взорвались 2 бомбы. Второй раз был в декабре 2014-го, когда обвалился рубль. Это липкий страх, холодеющая сзади шея, трясучка, туннельное зрение, которое провоцирует тебя не замечать важные детали и совершать опрометчивые поступки. После курса по когнитивно-поведенческой терапии паника меня больше не посещает. Да, я потерял все проекты. Да, будущее туманно. Да, большую часть времени я зол как чёрт. Но это просто новые вводные, от которых мы должны отталкиваться, вот и всё. Страх тут абсолютно не к месту, худшее, что можно сделать во время всеобщей паники это поддаться ей.
  2. Социальное дистанцирование. Ничего экстремального, я не заперся дома с ахуевшими запасами гречи и не заткнул щели в окнах. Перестал пользоваться общественным транспортом, стараюсь не ходить в торговые центры, бары и другие места, где есть большой поток людей и плохая вентилляция. Согласитесь, в этих местах и так далеко не всегда приятно находиться.
  3. Дезинфекция. Тоже без жести - мою руки каждый раз, когда вхожу с улицы в помещение, в кармане антисептик. Такие рутинные штуки это разновидность более общей вещи - самодисциплины. А с ней у нас всегда отношения так себе. Отличный повод их улучшить. Один разок году в 2009-ом я потрогал ранку после бритья немытыми руками, занёс туда стрептококк, и у меня 2 недели буквально гнило лицо. Поэтому дезинфекция это рабочая схема, инфа 100%.
  4. Бэклог. Понял, что пока сычую дома без проектов, то могу сделать кучу дел, которые откладывал годами. Сделал уборку, красиво обставил комнату, перебрал документы, переустановил винду и тд. Купил цветок! Каждый день в голову приходят новые и новые штуки, про которые я всегда думал "блин вот прикольно было бы посмотреть", но всегда кидал на полку из-за дикой загрузки на работе. Всякая тупая хуйня - пришёл твой час!!!
  5. Продуктовый буффер. Многие наверное видели видосы из США/Австралии, где ебанутые люди дерутся за рулоны туалетной бумаги, кажется это будет новый тренд этого года. В России это уже происходит, в аптеках неделями нет антисептиков, народ стоит в очереди за крупой (это не шутка). И это ещё до начала основного карнавала - пустые полки точно будут, хотя бы потому, что магазины не могут оперативно реагировать на пиковые скачки спроса на определенные категории товаров. Я сделал себе небольшой продуктовый буффер на всякий случай, где-то на неделю, чтобы в случае скачков людской ебанутости не остаться без любимых продуктов. Без харкора! В этом нет ничего постыдного, даже если всё будет окей - еда будет съедена, а туалетная бумага, соответственно, скакана 🤷🏻‍♂️
  6. Я снимаю комнату в трёшке, и мы с соседями уже обсудили план действий при том или ином сценарии развития истории с вирусом. Решили по продуктовому буфферу, что будем дополнительно дезинфицировать кран в ванной (ты берешься за него грязными руками, а потом оставляешь), и что если один из нас заболевает, то мы наверное уже тоже заражены, и поэтому остаёмся жить в хате как жили. Поехать к родителям в село мы не можем (они в группе риска), изолироваться в отеле тоже (мы нищие). Это нормальный разговор взрослых людей - обсудить на берегу все вводные, чтобы потом не было неадекватных реакций. Если ничего не произойдёт, нам всегда будет что вспомнить и над чем похихикать.
  7. Поддерживать тех, кто заболел или находится в карантине. У меня таких людей десятки: США, Италия, Франция, Великобритания, Нидерланды и тд. Этим людям тревожно, некоторым страшно, но абсолютно всем абсолютно точно пиздец как скучно. Поэтому я играю с ними в игры, шлю мемы, звоню по видеосвязи и всячески развлекаю при первой возможности. Это нормальные здоровые отношения между людьми. Больше всего я угорал над подругой, которая 8ой день заперта на карантине в Риме. Спрашиваю, "чем занимаешься?", и она молча показывает кусок гашиша размером с кулак, весом 35 гр. Я: "можешь не отвечать, начинай".
сообщение от коллеги по цеху. Париж, 16 марта 2020.

По всем адекватным прогнозам, пандемия придёт в Россию, это только вопрос времени. Многие из нас переболеют и будут в полном порядке. Но мы должны соблюдать базовые правила, чтобы не усложнять ситуацию для тех, кто находится в зоне риска, они должны получить всю необходимую помощь. Это наши друзья, наши родители, и, конечно, мы сами через 30-40 лет. Соблюдения этих правил будет стоить нам накоплений, кому-то работы. Государства не знают, как правильно справляться с такими угрозами, по факту можно считать, что Землю атаковали пришельцы и все пытаются понять, что произошло. Но, отработав все протоколы на довольно лайтовом COVID-19 мы поймём, как справляться с более серьезными глобальными угрозами.

Считайте, что это всемирные учения по противопожарной безопасности, когда звенит сирена и ты такой "бля реально горим, или какой-то мудак опять курит в туалете?", но все равно выходишь на улицу и ждёшь дальнейших распоряжений. Потому что хуй его знает, правильно?

Не паникуйте, будьте адекватны, оставайтесь людьми в любой ситуации.

Счастливого 2020-го года, ОН ТОЛЬКО НАЧАЛСЯ!


Подписывайтесь на канал: http://t.me/alexanderagri