August 15

Мораль

Все части: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4.


Наверное, у этой истории есть какая-то мораль, а если нет — её стоило бы придумать.

Прежде чем начать, я хотел бы поблагодарить всех вас за то, что посидели тут со мной. Было очень трудно собраться с мыслями, заново пережить болезненные воспоминания, в итоге написание всех частей заняло почти год. Психотерапевтический эффект получился невероятный — когда история обнародовалась, весь этот мрак как будто утратил надо мной власть. Теперь могу закрыть эту жизненную главу и двигаться дальше. Поддержка оказалась очень важна!

Во-вторых, я попробовал совершенно другой стиль повествования. Раньше в основном писал посты в информационной манере, констатируя факты и действия. Но история про Игната для меня целиком выстроена на эмоциях, хотелось передать в тексте атмосферу, весь безграничный ахуй, который я испытывал. Судя по вашим отзывам и комментариям — получилось.

Для меня до сих пор странно, что в 2022-ом году, когда видео-формат заполнил всё пространство досуга, есть сотни людей, которые сидят и читают неотредактированные простыни текста о том, как я роюсь в мусоре, стою в очередях и схожу с ума. Было настоящей задачей выстроить эту достаточно сложную и запутанную историю так, чтобы посторонний человек мог понять, или хотя бы уловить суть, после первого же прочтения. Чтобы смог проникнуться и испытать те же эмоции. Кажется, это тоже получилось.

Друзья часто говорили, что я хорошо пишу. Но когда в личку и в комментарии стали писать вообще незнакомые люди, я действительно в это поверил, своей головой. Вы, все вместе, помогли мне понять, и я благодарен за это 🙏🏻

Ну а теперь — к морали.


Никто не виноват

Несмотря на описанные роли персонажей в этой истории, я считаю, что в ней нет по-настоящему плохих или хороших. Тьма есть в каждом, и иногда мы сами не знаем о ней, пока обстоятельства не сложатся определённым образом. Мало в мире есть вещей сильнее, чем безудержное стремление людей к халяве. И наследственное дело — лучший повод, чтобы эта тьма полезла наружу.

Меня предали самые близкие люди. Это неприятно и больно. Очень. Но это, увы, не первый случай в жизни, и я его как-нибудь переживу.

Как бы повела себя пожилая чета, будь наследственное дело по-прежнему открыто? Также, по-христиански? Или загребла всё добро и наняла гопников, чтобы сломать мне ноги? Уже не узнаем, потому что обстоятельства сложились иначе.

Ну и больше всего я отрефлексировал на тему «есть ли эта тьма во мне?». Кто-то готов предать за половину замусоренной хаты в старом доме. А за сколько готов я? Это как-то определяется моральными установками и воспитанием, или в итоге всё сводится к размеру возможного приза? Как бы я повёл себя, будь это не гора мусора, а особняк в Кенсингтоне? Если бы, получив приз, я мог навсегда обеспечить себя и будущее своих детей, не работая до конца жизни? Был бы таким же идеалистичным и принципиальным? Я рад, что обстоятельства не сложились подобным образом, не пришлось испытывать себя на прочность и тестировать совесть.

Сказать, что я вышел из этой истории ни с чем — тоже не совсем корректно. Как минимум, я не улетел в жуткий минус.

Всё-таки у меня есть половина квартиры, пусть в ней и невозможно жить. Это актив, «деньги, вложенные в камень», наверное он будет расти в цене со временем. У него больше нет эмоциональной ценности, но по-прежнему есть денежная. Насколько велика полезность такого актива, учитывая мой отъезд из России и ситуацию с валютой на внутреннем рынке — пока непонятно.

История не терпит сослагательного наклонения, но я уже успел прочувствовать, что было бы, потрать я все личные накопления на выкуп второй половины, и встреть в респираторе и пыльных перчатках 24 февраля 2022 года. Не было бы ни отъезда, ни визы за 600 косарей. Конечно, это никак не оправдывает несправедливости, совершённой по отношению ко мне, но лишний раз напоминает, что в мире всё относительно и в итоге стремится к равновесию.

Завещание

После всей этой истории я составил завещание.

Врать не буду — это очень странно. Когда сидишь, вспоминаешь в каких банках лежат деньги, и кому они пойдут после твоей смерти.

Но логика в этом есть, и железная. Допустим, со мной случается что-то плохое, и я отправляюсь на тот свет. Неужели я хочу, чтобы вокруг моего наследства началась такая же заваруха, как вокруг наследства Игната? Чтобы люди тратили столько времени и искали, где у меня что лежит? Конечно нет.

У разных родственников, что могут прийти за моим добром, внутри может быть тьмы сколько угодно. Хочу ли я, чтобы они срались между собой? Конечно нет. Лучше я пропишу в завещании всё, как считаю нужным, а если им покажется, что я где-то поступил несправедливо, кого-то обделил, то лучше пусть они ненавидят не друг друга, а меня. Я-то уже буду мёртвый, и мне будет всё равно. А им друг с другом ещё жить целую жизнь. Пусть их возможная тьма остаётся внутри и никогда не показывается наружу.

Договор

Не стесняйтесь заключать договоры, если цена вопроса превышает определённую сумму. В том числе с ближайшими родственниками. Или если обязательства растягиваются дольше, чем на 3 месяца — со временем сознание людей имеет естественное свойство преобразовывать реальность в удобную в настоящий момент.

Понятно, что вряд ли вы начнёте масштабный и затратный суд против собственной семьи, но даже обычная бумага с двумя подписями, рассказывающая, о чём вы договорились на самом деле, может оказать очень отрезвляющее действие. Я могу это гарантировать — по работе сталкиваюсь с такими "переизобретениями договорённостей" минимум 1 раз в месяц.

Если вы общаетесь с честным и осознанным человеком, он такую просьбу поймёт и пойдёт вам навстречу. Напротив, если начнёт юлить и выкручиваться, бросаться фразами про «ну мы же семья» и так далее — для вас это должен быть красный флажок. Возможно, договорённости с вами с самого начала не планируют исполняться.

Попытка придать отношениям юридический вес — отличная проверка на порядочность.

Старость

Старость — это пиздец.

Заботьтесь о старшем поколении материально и эмоционально.

Во-первых, это по-человечески правильно — о нас заботились, когда мы были детьми, теперь наша очередь. Позднее наши дети вновь позаботятся о нас — жизнь циклична.

Во-вторых, всегда помните о собственном интересе. Я бы избегал здесь слова "корыстном", так корысть предполагает злой умысел. Отношения с родственниками могут быть разными, в том числе и плохими. Но это не отменяет того, что им нужна помощь и внимание, а вам — их возможные блага. Вы можете обсудить это как взрослые люди и прийти к какому-то соглашению: определённые действия в обмен на награду. Когда обе стороны осознают ситуацию прозрачно — места для злого умысла просто не может быть.

Я искренне считаю, что взрослые, заработавшие материальные блага собственным трудом, в праве распоряжаться ими как угодно. Бабушка совсем не обязана отдавать в наследство внуку однушку в центре Москвы, если тот нюхает по подъездам мефедрон и не звонит ей даже на день рождения. Есть родственное, а есть фактическое.

Но я также считаю, что мы, молодёжь, обязаны знать, кому в будущем достанутся блага нашей семьи. Что они не уйдут почтальону, случайному кассиру из супермаркета, или, боже упаси, государству. Иначе так можно всю молодость прожить на съёмной квартире, и вдруг технически оказаться бомжом.

Начинать разговор с фразы «а давайте обсудим, что случится после вашей смерти?» — очень неудобно, неприятно, страшно и сложно.

И я рад, что его начали за меня. После случившегося мне расписали все внутренние расклады, что куда пойдёт и в каких пропорциях. Я, соответственно, сделал то же самое со своей стороны. Это честный, открытый, прозрачный разговор на невероятно сложную тему между осознанными, взрослыми людьми. Места для сюрприза здесь быть не может.

***

Ну и напоследок вернусь к тому, с чего начал почти год назад.

Вся эта история просто начала происходить. Никто не спрашивал, хочу я быть её главным действующим лицом или нет. Просто появилась ответственность, и я её взял.

На мой взгляд я прошёл этот путь достойно, ни разу не заключив компромисс с совестью. В основном он состоял из сильных негативных эмоций, но опыт я получил такой мощный и уникальный, что теперь чувствую, что могу справиться вообще с чем угодно.

Личная цель — возможность построить новую жизнь в семейном гнезде, достигнута не была. Но с другой стороны, если мы говорим о каком-то наследии, то оно творится нами сейчас, в каждый конкретный момент времени.

Моим наследием будет эта история. Кого-то она предостережёт, кого-то подтолкнет к важной мысли, а кому-то покажется просто интересным чтивом на вечер. Самое главное, что мы живы и едем дальше.

Берегите себя и близких.

Люблю вас! 💚