Кольский, часть 3.3: Хибины

День 3: Горные цирки долины Малого Вудъявра

Третий день на Кольском был запланирован как «откисной», небольшой буфер между Терским берегом и Териберкой, которые подразумевали безумные перегоны на машине. Поскольку мы чилили в Апатитах, то решили просто поехать в горы Хибины, расположенные рядом. Миллионы лет назад уходящий ледник срезал им макушки, поэтому почти всегда верхняя часть это почти прямая линия, тут нету пиков, как в южных горах. Поэтому Хибины не всегда называют «горами», а чаще «тундрами».

Про них, на самом деле, много и говорить не хочется, настолько это стало популярное направление. Летом тут пешие походы, квадроциклы, озёра, водопады; зимой — крупнейший в Европейской России горнолыжный курорт, снегоходы, беговые трассы и лютый фрирайд. Ядерные испытания, про которые я писал в предыдущих постах, тоже проходили тут недалеко(это для тех, кто любит совсем экстремальный отдых). Все близлежащие горы я излазал ещё ребёнком: и один пешком, и с батей на лыжах. В общем, если вы никогда не слышали про это место, то советую детально изучить — очень инфраструктурное, транспортно-доступное и красивое место.

Мы решили пойти по «программе минимум» и выдвинулись в долину озера Малый Вудъявр, в будний день летом там почти нет народу. На нормальной машине можно доехать почти до воды, но из-за того, что я был на проклятом солярисе, оставить его пришлось сразу после поворота с главной дороги и большую часть топать ногами. Весь походик можно обернуть часов за 5.

Почти сразу после озера тропа начинает забирать наверх, начинается криволесье, деревья исчезают и в какой-то момент направление теряется, остаётся только прыгать по камням как горному козлику.

Горы в этой долине имеют такую форму, как будто у них откололи кусок ложкой от мороженого — вогнутые полукруги, издалека похожие на арену, ещё их называют «цирками». Например, Молибденовый Цирк, Пятый Цирк и так далее. Во многие места, особенно в расщелинах, никогда не проникают прямые солнечные лучи, и даже за лето снег не успевает полностью стаять. Нашей целью было добраться до первого снежника, поиграть в снежки в августе и спуститься вниз.

успех!

Уже почти на самом верху заметили дождевой фронт, который довольно быстро приближался. Из-за того, что ты смотришь на него не снизу вверх на фоне светлого неба, а сверху вниз, на фоне тёмного леса, можно чётко понять, где находится граница и с какой скоростью она движется. Облака, в принципе, были всего метрах в 200 над нашими головами, обеспечив прямую доставку воды с небес за шиворот.

incoming

Предупреждённые заранее, мы довольно быстро нашли укрытие среди гигантских валунов и по-царски отобедали.

Довольно быстро распогодилось, и мы начали спуск. Спускаться в горах, кстати, гораздо сложнее, чем подниматься. Особенно после дождя.

на рюкзаке повязан пакет с мусором

На берегу Малого Вудъявра, кстати, начали строить какие-то домики, по всей видимости небольшую туристическую базу. Нас встретил сторож, который был упорот в такое мясо, что не мог даже разговаривать. Он просто покачивался из стороны в сторону и издавал утробное урчание, глядя сквозь меня в какую-то точку на стыке тканей реальности. Вести беседу я не стал, ведь у него, небось, и ружьё где-нибудь имелось, поэтому подробностей узнать не получилось. В следующий раз!

Зато машина у него просто огонь.

Я слышал, что девушкам нравятся крутые машины

Не чета солярису, конечно.


Подписывайтесь на канал: https://t.me/alexanderagri