Как устроен Forest booking

Свой первый иностранный привоз я сделал в декабре 2013 года, и пусть название «Forest booking» появилось гораздо позже, отсчёт ведётся именно с того дня и с того подвального бара в центре Санкт-Петербурга. За эти 6 лет с предприятием произошло много крутых поворотов, взлётов и падений (я даже разок успел сам из него уволиться), но одно оставалось неизменным — я никогда никому не рассказывал, что на самом деле происходит внутри.

Причина довольно банальная — конфиденциальность. На концертного промоутера невозможно отучиться в институте, каждая новая вводная и каждое новое понимание даётся путём проб, ошибок и работы над ними, и мне не хотелось, чтобы проблема, на решение которой я потратил несколько месяцев собственных умственных упражнений, воспринялась бы кем-то как должное и сразу вошла в их раздел «дано». Не хотел сокращать другим путь. Но со временем понял, что организация концертов — это довольно рутинная и повторяющаяся история, и если теоретический конкурент по-настоящему захочет ими заняться, он рано или поздно и так дойдёт до всего сам. А если способностей нет, то даже зная базу, в конечном итоге всё равно прогорит (подробнее об этом я писал в посте про экономику промоутеров). Поэтому тут я как будто расскажу всё, но в то же время не расскажу вообще ничего.

Так или иначе, проект развился сам по себе, никто из его участников не работал в других концертных агентствах, до того, к чему пришли, мы дошли исключительно наощупь. Многие вещи будут общими для всех, но возможно какие-то окажутся сугубо нашими. Если этот пост читают коллеги из других концертных агентств — напишите мне в форму обратной связи, будет интересно послушать и подискутировать о том, как аналогичные процессы устроены у вас. Поехали!

Кто такие

Forest booking — это децентрализованное объединение нескольких людей с горизонтальной системой управления. У нас нет (и, надеюсь, никогда не будет) офиса, мы живём в разных городах, в разное время даже жили в разных странах, для работы каждому необходимы только 2 вещи: ноутбук и интернет. Так сказать, размеры коллектива позволяют — в разные временные периоды количество участников колебалось в интервале от 1 до 5. Больше и не требуется, тут главное не количество, а квалификация. Помимо основного ядра, мы соприкасаемся и сотрудничаем с массой талантливых людей из самых разных областей на договорной основе:

Каждый из ядра занимается своим спектром задач, но из-за того, что они часто пересекаются между собой, все умеют всё, но в чём-то разбираются лучше прочих.

Как выбираем артистов

Принцип выбора артистов прост, как палка:

Мы не возим артистов, которых с пелёнок слушаем на саундклауде, но на которых придёт 10 человек наших друзей. Мы не возим очевидно кассовых артистов, если их музыка не трогает струны нашей души. Частый вопрос, который мне задают по выбору артистов: «Агроном, а почему вы не возите рэп?». Ответ: «Я не люблю рэп» (и извиняться за это не буду!!!!!). Вся рэп-движуха это жутко перспективное направление с огромными оборотами, но у меня нет ни малейшего сожаления по поводу артистов, которых мне давно советовали, которые сейчас выросли и собирают полные залы в столицах без нашего участия. В жанре есть хорошие исполнители, но пока я готов слушать их только в наушниках. Сейчас это рэп, после него будет «новая гитарная волна», после неё что-то ещё. Если мне не нравится — я не везу.

Вкусовщина наше всё, а вкусы у участников Forest очень разные, каждый состоявшийся привоз это результат полемики длинною в вечность.

В догонку про рэп: оказывается, кто помоложе, уже не знает, что компания Booking Machine, управлявшаяся Оксимироном, которая сейчас делает большие туры для рэперов, начинала с метала и пост-хк. Была ли эта перемена решением вкуса или бизнеса, мне неизвестно.

Но самый главный и правильный вопрос, который задают — «как вы вообще оцениваете, какой артист принесёт прибыль, а какой нет, если его никогда не было в России?». Хотя правильнее было бы спросить «как вы заранее оцениваете сборы артиста?», потому что некоторые концерты мы сознательно делали в минус, для решения внешних или внутренних стратегических задач. Ответ на этот вопрос и есть сама суть любого букинга, и отвечать на него я не буду, потому что это мой хлеб и вообще большой секрет. В 2014-ом я бы отмахнулся чем-то в духе «это интуиция», но сейчас могу сказать только (не без гордости), что финальное решение принимает не человек.

Таск-менеджмент

Проработав 6 лет в IT индустрии, отстучав своё по кнопочкам и впитав чёткую систему контроля проектов, я внедрил в Форесте унифицированную систему таск-менеджмента по каждому привозу, так называемый «концертный pipeline». Суть пайплайна заключается в том, что каждый привоз должен пройти несколько общих стадий, прежде чем состояться:

Скаутинг. Сбор информации о новых релизах, трендах, чужих привозах, результатом которого становится стек из интересных артистов.

Рисерч. По каждому конкретному артисту собирается вся возможная информация, начиная от количества людей в коллективе и заканчивая географией последнего тура и оценкой выбора такой географии. После этого данные засовываются в секретный черный ящик и мы получаем ответ: «стоит везти, или нет».

После этого начинается самая долгая часть, подготовка концерта, фаза пре-продакшена. Тут происходит вся основная работа — коммуникация, бумаги, перелеты, визы, ещё раз коммуникация и так далее.

Когда самолёт с артистом приземляется на священной русской земле, начинается самая короткая, но и самая весёлая фаза — продакшен, непосредственное проведение мероприятия. Накопленные за время пре-продакшена томление и усталость выливаются в пару дней зубодробительного выплеска вообще всех эмоций, после чего снова наступает тишина.

Пост-продакшен. Работа с закрывающими документами, сведение финансовой отчётности, налоговых деклараций, подготовка фото- и видео-отчётов.

Депрессия. От того, что всё закончилось.

дарите девушкам цветы!

Айти

В Forest большая роль отводится утилитам, которые мы используем ежедневно, и которые должны быть настроены именно так, как нам надо. Для этого есть отдельная ветка IT-разработок, развивающаяся независимо от концертной.

Основных утилит всего 2: таск-менеджер Trello и пакет Google One. Бич многих компаний — неумение качественно подобрать компоненты рабочей среды: внутренняя переписка через Slack, с клиентами по Skype, с начальством по WhatsApp, для одной задачи используем одну среду, для другой другую, в результате образуется три тысячи мелких каналов связи, в которых постоянно теряется информация, иногда жизненно важная. Как и общая картина того, над чем сейчас работают люди.

Вся коммуникация у нас ведётся через несколько базовых чатов в Telegram. В них интегрирован специальный бот, написанный с нуля точно под наши нужды. Бот собирает всю необходимую информацию, визуализирует её, и при необходимости перемещает между двумя другими утилитами. Я могу собирать базы новых артистов, создавать себе из них плейлисты в Spotify, рисерчить понравившихся и создавать задачи в Trello прямо на ходу, не выходя из Telegram 💪🏼

пишите и покупайте нашу технологию!

Другими словами, мы строим концертное агентство по принципам IT-компании и относимся к процессам очень серьезно. Люди, которые приходят к нам, думая, что сейчас будут просто кекать и пить с артистами, вылетают пинком под жопу очень быстро. Между кеками и серьезными компьютерными делами должна быть гармония!

Если вы такие умные, то почему у вас всего 2-3 привоза в год?

Как вы уже поняли из поста про экономику промоутеров, в этом бизнесе можно как быстро поднять, так и быстро потерять внушительную сумму денег. Forest это наша основная работа, ядро не подрабатывает где-то ещё, в нас не вливаются спонсоры, у нас нет и не будет донатов, всё, на что мы живём и работаем — это деньги, что люди платят за наши концерты. И один опрометчивый плохо проработанный привоз может сильно сказаться на финансовом состоянии проекта, и, следовательно, нашем собственном.

Поэтому в начале я немного приврал, вот как на самом деле обстоят дела:

Некоторые агентства (например, коллеги из Grains of Sand booking) делают большой вал привозов, видимо теряя деньги на одних, зарабатывая на других и сводя общую отчётность раз в квартал/год и понимая, заработалось там что-то, или нет. Мы один раз попробовали устроить себе привозы 5 недель подряд и чуть не сошли с ума. Первое, что поплыло сразу — это качество нашей работы, потому что ты физически не можешь как следует сосредочиться на одном привозе, когда уже вовсю надо готовить следующий. Больше никогда. Распухнуть от денег, делая очевидно попсовые или одинаковые повторяющиеся привозы, к которым уже не лежит душа, тоже не хочется.

Рандомные факты

Волонтёры. В 2019 году мы сделали отдельную ставку на волонтёров, которые помогали бы на фазе продакшена, при работе на площадке, собственных рук решительно перестало хватать. Решили не обращаться ни в какую готовую организацию, которая предоставляет персонал (а-ля студенческие профсоюзы) и тупо набирали по объявлению. Как и на все остальные наши вакансии, кстати. Я на такие всратые резюме насмотрелся — впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь. Персональный топ-3:

В результате теперь у нас есть мощный костяк из лояльных и очень способных молодых ребят, которые уже что-то там придумывают без нас и сами улучшают процессы. Если есть возможность, мы им платим, и почти на всех концертах за 40 минут до конца выступления хэдлайнера заказывается пицца, и когда тот спускается со сцены мы всей командой празднуем отлично проведённый концерт. Знаю, что этот пост будут читать наши волонтёры, так вот — вы все ахуенные ребята, спасибо! 💚

вот они, слева направо...

Стикеры. Когда мы только начинали, экономили каждый рубль и для дешевизны печатали стикеры без вырезки по краям, вырезая потом ножницами. Это была самая жуткая и ебучая работа из всех, я ненавидел её, но всё равно делал. Поэтому теперь, как дань традиции, каждому новобранцу в качестве проверки духа даётся огромный рулон из 500-700 стикеров, которые напечатаны в хреновой типографии, и он должен вырезать их все вручную. Потому что какой бы ты ни был профи, начинать будешь как и все остальные — с самого начала.

Вайфай. У многих артистов (особенно из США) в России бывают проблемы со связью, либо пакеты данных начинают стоит совершенно неприличных денег. Вай фаи в отеле и на площадках часто тоже оставляют желать лучшего. Поэтому теперь прямо в аэропорту мы выдаём всем гостям специальный мобильный 4G роутер с местной симкой. Сеть называется Walking artist («гуляющий артист»), увидите её на концертах, знайте — артисты где-то неподалеку!

Образование / Кредитование. В свободное от привозов время (чаще летом) мы позволяем кому-нибудь из нашего ядра удовлетворить за счёт Фореста свою личную хотелку, но которая потом принесла бы проекту пользу. Так мы отправляли человечка на трёхмесячные курсы английского языка (чтобы общался с агентами), покупали новый ноут (но для работы), новую камеру (но чтоб снимать все концерты) и так далее. Я воспользовался этой возможностью один раз, сделав себе для североамериканского тура канадскую визу. Опыт, полученный в этой поездке сложно недооценить, он изменил моё представление о турах, об этом будет следующий пост.

Гостеприимство. Этот момент вообще никогда специально не планировался, а как-то возник сам собой ещё в те дремучие времена, когда я размещал у себя зарубежных гостей через CouchSurfing. А может это просто русская душа, не знаю. В общем каждый артист, даже несмотря на то, что он приехал в первую очередь по бизнесу, это всегда наш гость, и мы делаем всё возможное, чтобы он по-своему угорел и уехал довольный. Каждый раз подстраиваясь под персональные хотелки, мы водили гостей по экспозициям военной техники, императорским дворцам, музеям космоса и советских игровых автоматов, снимали им клипы, и много чего ещё. Ну а сколько цистерн мы выбухали вместе — даже считать страшно. Для меня такое отношение к артистам всегда было чем-то само собой разумеющимся, но оказалось, что в Европе или США тебе просто дают суточные 30$ на еду и ты на весь день предоставлен сам себе. Это совсем не то же самое, чем бухать с французами в 3 часа ночи на детской площадке в центре Питера, когда в метре от фронтмена пролетает тяжеленная бутылка из под шампанского, которую метнули ему в голову с балкона пятого этажа. Всё таки наверное это загадочная русская душа!


Вот так мы и живём в своём домике под названием Forest booking. Мне нравится наша позиция: в полном андерграунде, но в то же время с проработкой деталей и высоким качеством работы на всех этапах. И желанием постоянно улучшаться и исправлять допущенные ошибки. Быть на короткой ноге с артистами и со своей публикой. Хотя концертная индустрия это, по сути, довольно сухая операционная деятельность, я не хочу терять в ней элемент постоянного эксперимента и творчества, который, по факту, и является клеем в Forest. Без него мы станем ещё одним букинг агентством с незапоминающимся названием.


Подписывайтесь на мой канал: http://t.me/alexanderagri

Соцсети Forest: @forestbooking

Волонтёрство у нас: job@forestbooking.org